フリースペースうらら

「フリースペースうらら」は、他園児やお年寄りなど地域の方々との交流保育や
子育て支援事業(園開放)などを総称した、発心保育園独自のカリキュラムです。

“地域のオアシス的な広場”としての役割を担っています。

親子ふれあい広場

※現在園庭開放はおこなっておりません。

元気な園の子どもたちと一緒に楽しくすごしてみませんか。

地域にお住まいの就学前の親子を対象に10:00~12:00まで
園庭解放を随時受付しています。いつでも遊びに来て下さい。
但し、散歩や園外行事で子どもたちが不在の場合があるので事前にお電話下さい。

ピアノの音に合わせて体を動かしたり天気の良い日はお散歩や、庭で泥んこ遊び、夏には水遊びなどを
しています。
また、育児についてのお悩み相談なども行っておりますのでお気軽に保育士へお尋ねください。

事前に申し込めば給食の試食もできます。1食250円です。
発心保育園では、お子さんの年齢のクラスで給食をとることができます。
※月齢にあわせた離乳食もご用意できますのでご相談ください。

キッズステーション

小学生を対象に保育園児との交流を行っています。
毎月第3土曜日9:00~12:00です。

地域のかたがたとの交流

七夕まつりや夕涼み会・など一緒に楽しんでいます。

たのしい給食

発心保育園がある福岡県久留米市は、平成18年11月に「久留米市食育都市宣言」を行いました。
食育とは、食に関する知識を習得し、自らの食を自分で選択する判断力を身に付けるための取組みのことで
平成17年に食育基本法が成立しています。
発心保育園でも積極的に食育に取り組んでいます。

保育園給食の目標

• 子どもの健康を増進し、体力の向上をはかる。
  • 偏食をなおし、望ましい食嗜好の形成をはかる。
  • 食前食後の挨拶をする、正しい姿勢でよくかんで食べるなどのマナーを養う。

保育園でこれだけ食べています

• 0,1,2歳児は、1日の栄養所要量の50%を保育園でとっています。
  • 3,4,5歳児は、1日の栄養所要量の 40%を保育園でとっています。

その他

• 給食は栄養士の指導、給食担当者の研修会などにより、質、栄養など子どもの健康を充分に考え、全市統一の献立で実施されます。
  • 毎月、献立表を出します。参考にしてください。
  • その日の献立は、サンプル展示をご覧ください。
  • 0歳児に対しては発育課程にあわせた離乳食を実施します。
  • 食物アレルギー児に対しては、医療機関からの診断書をもとにアレルギー除去食を実施します。